你是否發現和家中長輩溝通越來越困難?經常需要大聲說話,對方才聽得見,但有時候大聲說話,長輩卻誤解為你在兇他,而造成誤會。

其實,聽力退化問題是高齡族群常見現象之一,每個人或多或少會隨著年紀而聽力退化,「全球患有聽力失能人口約為5%」,其中65歲以上的長者聽力失能好發率更超過『人口數的三分之一』。如果退化到影響日常生活,建議還是要及早就醫,以免聽力障礙持續惡化。

 

聽力退化不僅威脅到生命安全,也可能造成心理傷害

 

在家中聽不清楚警示及煮水的聲音、在馬路上聽不到喇叭聲都會造成危險;而對於個性害羞的年長者而言,放任聽力退化都不去管,除了會影響日常生活與人交談溝通困難之外,漸漸的在社交上也會顯得退縮,老人家個性也會變得較孤僻或是不愛出門,因而影響心理。

 

張益豪醫師建議年長者可自行在家做簡單的檢測,可在網路上找到各種評量方式,自我評估是否有聽力受損。一旦分數超過10分以上,建議至耳鼻喉科做進一步的聽力檢查,避免因聽力問題帶來不必要的困擾。

 

除了聽力退化外,造成聽不清楚的原因:

‧有少數長輩是因為耳垢塞住而聽不清楚,建議每六個月至一年到耳鼻喉科清理耳垢

‧耳鳴造成聽不清楚:根據英國官方統計十分之一的人有耳鳴困擾,美國國家衛生研究院指出,耳鳴不是病,而是一種症狀、生理現象,會伴隨不同程度的聽力損失,可能是藥物副作用,或是身體健康亮紅燈的結果除了吃藥外,也可以透過運動改善耳鳴

 

聽力退化的原因:

‧感染中耳炎

‧過度使用:噪音之下不停刺激聽覺細胞、太常聽耳機

退化治療的方式:

‧感染造成:吃藥

‧疾病造成:治療疾病

‧因老化而退化:戴助聽器老化而造成的聽力退化無法透過治療或吃藥解決,只能戴助聽器解決。有些年長者認為戴助聽器很丟臉而不願意配戴,其實應該破解「助聽器」的迷思,其概念就像近視看不清楚而需要戴「眼鏡」。

 

為什麼需要解決聽力退化的問題?

有研究指出,「老人在無聲的世界會造成腦部退化」。當長輩聽不清楚就會漸漸不再與人溝通,而一旦不與人對話,較少運用腦部思考而使其功能退化,甚至造成失智聽力退化並不是嚴重的問題,但千萬不能忽視,而造成無法挽救的疾病或危險。